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Registros recuperados : 122 | |
2. | | SOARES, A. C. F.; MARTINS, M. A. Influencia de fungos micorrizicos arbusculares, associada a adicao de compostos fenolicos, no crescimento de mudas de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpus)(1) Revista Brasileira de Ciencia de Solo, v.24, n.4, p.731-740, Vicosa, MG, 2000 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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3. | | SOARES, A. C. F.; MARTINS, M. A. Influencia de fungos micorrizicos arbusculares, associada a adicao de compostos fenolicos, no crescimento de mudas de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpus). Revista Brasileira de Ciencia do Solo, Vicosa, MG, v.24, n.4, p.731-740, out./dez. 2000. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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11. | | GARRIDO, M. S.; JESUS, O. N.; SOARES, A. C. F. Comparação da qualidade e produtividade de túberas de inhame (Dioscorea cayennensis Lam.) em três áreas de plantio no Município de Maragojipe-BA. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 314, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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12. | | GARRIDO, M. S.; JESUS, O. N.; SOARES, A. C. F. Produção e qualidade de túberas de inhame (Dioscorea cayennensis Lam.) em sistema de produção (MSG) fileira dupla. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 316, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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15. | | SOUSA, C. da S.; SOARES, A. C. F.; NUNES, M. S. Eficácia de fungos micorrizicos no controle da murcha bacteriana do tomateiro. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 30, n. 1, p. 120-121, jan./mar. 2004. Resumo. Trabalho apresentado no 27º Congresso Paulista de Fitopatologia, 2003, Botucatu. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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17. | | SOUSA, C. da; SOARES, A. C. F.; FONSÊCA, J. L. L.; PEREZ, J. O. Actinomicetus promotores de crescimento em mudas de tomateiro Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 30, n. 1, p. 121, jan./mar. 2004. Resumo. Trabalho apresentado no 27º Congresso Paulista de Fitopatologia, 2003, Botucatu. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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19. | | SILVA, S. X. de B.; LARANJEIRA, F. F.; SOARES, A. C. F.; MICHEREFF, S. J. Amostragem, caracterização de sintomas e escala diagramática da mancha graxa dos citros (Mycosphaerella citri) no Recôncavo Baiano. Ciência Rural, Santa Maria, v.39, n.3, p.896-899, mai-jun. il. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008005000098&lng=pt&nrm=iso
Acesso em 19/02/2009. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 122 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
20/12/2013 |
Data da última atualização: |
20/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GURGEL, F. de L.; SOARES, A. C. S. e. |
Afiliação: |
FABIO DE LIMA GURGEL, CPATU; Ana Carolina Soares e Soares, ALUNA UFRA. |
Título: |
Precisão experimental em experimentos de VCU na cultura do feijão. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 5., 2013, Belém, PA. A importância da tecnologia e do empreendedorismo no desenvolvimento amazônico. Belém, PA: UFRA, 2013. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi verificar se o Coeficiente de Variação (CV) é realmente o critério adequado para descarte de experimento, qual o valor mais apropriado para o CV e se há alternativas que aumentem a eficiência do processo. Para se conhecer quais as variáveis mais importantes e os limites a serem utilizados na simulação, foi realizado inicialmente o levantamento de alguns dados experimentais com a cultura do feijão. Foram utilizados os dados da avaliação de linhagens de feijoeiro conduzidas pela UFLA/EPAMIG no período de 11 anos (1991 a 2001), totalizando 104 experimentos. Os fatores fornecidos foram: número de cultivares, número de blocos, variância genética, média de produtividade e o coeficiente de variação. Foram simuladas 2.000 repetições para cada configuração da combinação desses fatores. Todas estas informações foram processadas por meio de um aplicativo computacional desenvolvido em um ambiente de programação Delphi. Foram simulados ensaios de campo considerando um delineamento em blocos casualizados completos (DBC). Concluiu-se que o coeficiente de variação não é um estimador confiável para a avaliação da eficiência de uma cultivar em um ensaio, devendo estar associado a outros parâmetros para tornar a recomendação de uma cultivar mais confiável; a repetibilidade é o parâmetro que, tendo-se definido os seus valores para cada variável-resposta, possibilitará definir critérios de descarte de experimentos de avaliação e recomendação de cultivares. |
Palavras-Chave: |
Cultivares; Precisão experimental. |
Thesagro: |
Feijão; Phaseolus Vulgaris. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94413/1/enaag-1007.pdf
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Marc: |
LEADER 02188nam a2200181 a 4500 001 1974561 005 2022-10-20 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGURGEL, F. de L. 245 $aPrecisão experimental em experimentos de VCU na cultura do feijão.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 5., 2013, Belém, PA. A importância da tecnologia e do empreendedorismo no desenvolvimento amazônico. Belém, PA: UFRA$c2013 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO objetivo deste trabalho foi verificar se o Coeficiente de Variação (CV) é realmente o critério adequado para descarte de experimento, qual o valor mais apropriado para o CV e se há alternativas que aumentem a eficiência do processo. Para se conhecer quais as variáveis mais importantes e os limites a serem utilizados na simulação, foi realizado inicialmente o levantamento de alguns dados experimentais com a cultura do feijão. Foram utilizados os dados da avaliação de linhagens de feijoeiro conduzidas pela UFLA/EPAMIG no período de 11 anos (1991 a 2001), totalizando 104 experimentos. Os fatores fornecidos foram: número de cultivares, número de blocos, variância genética, média de produtividade e o coeficiente de variação. Foram simuladas 2.000 repetições para cada configuração da combinação desses fatores. Todas estas informações foram processadas por meio de um aplicativo computacional desenvolvido em um ambiente de programação Delphi. Foram simulados ensaios de campo considerando um delineamento em blocos casualizados completos (DBC). Concluiu-se que o coeficiente de variação não é um estimador confiável para a avaliação da eficiência de uma cultivar em um ensaio, devendo estar associado a outros parâmetros para tornar a recomendação de uma cultivar mais confiável; a repetibilidade é o parâmetro que, tendo-se definido os seus valores para cada variável-resposta, possibilitará definir critérios de descarte de experimentos de avaliação e recomendação de cultivares. 650 $aFeijão 650 $aPhaseolus Vulgaris 653 $aCultivares 653 $aPrecisão experimental 700 1 $aSOARES, A. C. S. e.
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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